Начинается на земле конкурс


Андрей Хохлачев — универсальный специалист, а главное, практик, и эти качества делают его незаменимым человеком в Потапово. Он как будто умеет оказываться в нескольких местах одновременно — там, где требуется помощь. Поймать его для разговора почти невозможно, поэтому интервью, которое мы предлагаем нашим читателям, делалось без отрыва от производства — во время бесконечных инспекционных разъездов по поселку.

Чем занимается начальник Службы эксплуатации? Если коротко — всем. Пожалуй, за исключением организации детских утренников. Хотя, это как посмотреть…

— По большинству вопросов коммунальной жизни Потапово отсылают к вам. В любой непонятной ситуации — к Хохлачеву, он разберется. Как так получилось, что Служба эксплуатации отвечает в поселке практически за все?

— Я числюсь начальником отдела благоустройства и уборки территории, но повелось так, что на мне сошлись все пути — в какой-то момент на меня повесили все. Сейчас я отвечаю даже за контроль строительства. Поэтому  себя называю начальник Службы эксплуатации — так проще. Я постоянно нахожусь  на территории поселка и постоянно в теме его жизни.

— Похоже, легче спросить, чем вы не занимаетесь.

Например, раньше я ведал сантехниками, и вопросы водоснабжения решал я. Но недавно к нам пришел новый инженер по водному хозяйству Евгений Шеин и он снял с меня эту нагрузку.

— И все же, какова сфера деятельности Службы? Насколько я понимаю, вы не только оперативно устраняете коммунальные аварии, но и занимаетесь обустройством территории, а также организацией отдыха жителей.

Все газоны, деревья, детские площадки, почтовые павильоны обслуживаем мы. В каждом микрорайоне есть парковые зоны, которые тоже наша сфера. Весь комплекс мероприятий по содержанию зеленых насаждений, газонов — все это мы делаем, за счет жителей. Каждая копейка считается и идет в дело. Природный овраг мы тоже обслуживаем, хотя это не наша территория, но мы убираем оттуда сухостой, мусор. После весеннего урагана пилили и вывозили деревья.

— В вашей компетенции все 15 детских площадок…

— Уже больше…

— …в чем особенности строительства таких сооружений и ухода за ними?

— В последние несколько лет мы кладем резиновое покрытие — детям не так больно падать, и грязи нет. В песочницы мы засыпаем мытый речной песок. Карьерный не используем, он очень грязный.

Зимой организовываем каток на площадке для скейтборда. Убираем оборудования для скейтбординга и заливаем водой из технического помещения раздевалки. Рядом с катком зимой будем прокладывать лыжню. Купили оборудование, которое цепляется к квадроциклу на гусеничном ходу. Прошлой зимой я лично утрамбовывал снег, а потом прорезал трассы для конькового и бегового хода. Кстати, народу ими пользовалось довольно много.

— А собачка откуда?

— Собачку подарила жительница 126-го микрорайона. Всего их две, в микрорайоне автора и тут, у водоема. Я не стал возражать.

— Здесь  на воде столько уток. Их специально прикармливают?

— Это получилось случайно. Мы на зиму ставим аэраторы, чтобы рыбе, которую тут разводят, было чем дышать. Вода из-за них не замерзает, и в прошлом году утки остались зимовать. Мы решили, что членам кооператива понравится, и стали птиц подкармливать. А теперь жители сами их кормят.

— Раз уж вы заговорили про зиму, переходим к прозе жизни. Готова ли Служба эксплуатации к зиме, и какие меры были приняты перед новым сезоном?

— Конечно, готова! Мы уже перевели технику в зимний режим, повесили на нее щетки, отвалы. На днях проверили готовность техники к зиме. У нас более двадцати единиц, но если понадобится, арендуем еще.

— Все микрорайоны Потапово разные, какова специфика вашей работы в каждом из них?

В 121-м микрорайоне, например, большое количество тупиковых улиц, на которых зимой стоит так много машин, что невозможно очистить тротуар. Точнее можно — вручную. Но для этого нужен штат дворников человек в сто, что повлечет за собой дополнительные расходы, которые лягут на наших жителей. Людям очень сложно объяснить, что их автомобили, припаркованные на обочине, и вычищенный тротуар — вещи взаимоисключающие.

В этом году мы будем обслуживать новый квартал №80Б. Это тоже очень сложный квартал для уборки, потому, что он еще строится, а главное, в домах нет гаражей, машины бросают прямо на дороге перед домами. Прорабы нередко оставляют на дорогах мусор и стройматериалы. Сейчас я на это смотрю сквозь пальцы, но предупреждаю, зимой такого не позволю. Я имею право переместить то, что мешает уборочной технике или даже увезти.  Пусть обращаются — вернем.

— А есть ли общие проблемы для всех микрорайонов?

— Вот, например, общая проблема — люди строят навесы над местом стоянки, на котором накапливается снег. Потом он падает на дорогу, образуя сугроб. Многие люди убирают его сами, другие — считают Службу эксплуатации «скорой помощью», и мне приходится выслушивать претензии в свой адрес. Но это же сугроб с вашей же крыши! — отвечаю  я. Некоторые не понимают. Есть адекватные граждане, которые просят помочь, и мы помогаем, по крайней мере, сдвигаем этот сугроб в сторону, если есть свободная техника и люди — бесплатно. А есть такие, которые считают, что им все должны. Больше всего обидно, когда мы только что убрали дорогу, а через пять минут снег свалился с крыши, и нас за это ругают, хотя мы совершенно ни при чем.

Хуже того, это снег может быть мокрым, и после падения с крыши замерзает. Так чаще всего  происходит в 78-м микрорайоне.  А поскольку из-за машин я не могу его вовремя убрать, приходится вызывать тяжелую технику и откалывать его уже в виде льда. В свою очередь, тяжелая техника оставляет царапины на асфальте. Замкнутый круг.

— То есть, не только стихия, но и жители не дают вам скучать?

— Конечно. Часто у людей ворота открываются вовне — на общественную территорию. Понятно, таким образом, люди экономят. Но когда проходит уборочная техника напротив дома может образоваться отвал и ворота перестанут открываться. Здесь вопрос не к нашей службе, а к тем, кто делал эти ворота.

Кстати, призываю наших жителей, которые расчищают от снега свои участки, не вываливать его на дорогу пред домом, а складировать рядом с въездом. Мы его обязательно заберем. Не создавайте проблем вашим же соседям. Например, даже очень мощные заднеприводные машины, могут забуксовать на 5-сантиметровом снегу.

Общее для всех районов то, что нужно вытолкнуть снег на временную площадку для хранения, а потом забрать его оттуда, но средства достижения этого результата индивидуальны для каждого района. И время уборки в разных местах Потапово — тоже разное. Поэтому, когда люди видят, что у них в каком-то микрорайоне убрано, а рядом с их домом нет, не надо возмущаться. Убираем везде, ни одного места вниманием не обходим.

— А сколько может лежать куча снега в ожидании вывоза?

— Вывозим снег мы в последнюю очередь, потому, что во время интенсивных снегопадов не до этого. Куча может вырасти на любом свободном месте, но мы ее все равно потом вывезем. Обычно она лежит до улучшения погоды, и когда интенсивная уборка не требуется, мы принимаемся за вывоз. Именно поэтому в старых районах любое свободное место мы используем под складирование снега (в новых районах, с более совершенной системой планировки, этого не делаем). Да, возникают снежные брустверы, на которые все жалуются, но от этого никуда не деться.

— В престижных районах Потапово убираете раньше, чем в других местах?

— Нет, так было раньше — в первую очередь убирали район, где живет правление, что меня очень удивляло. Теперь приоритеты другие. Сначала мы расчищаем основные магистрали, наравне с ними убираем прогулочные дорожки, и тротуары по которым дети идут в гимназию, детский сад и досуговый центр. Во вторую очередь чистим пешие тропинки и тротуары (их общая протяженность в Потапово достигла 26 км), а также проезжие дороги внутри районов.

— Были ли случаи, которые испытали на прочность ваши профессиональные навыки?

Это когда снегопад идет три дня подряд. У нас ограниченное количество людей, которые работаю не по сменному графику, а в нон-стоп-режиме: два часа работают — два спят. Это очень тяжело! А жители? Они привыкли к хорошему, и в наши проблемы вникать не хотят. Некоторые сразу начинают с криков.

Нужно понимать, что есть микрорайоны удобные для уборки, а есть очень сложные. Например, в старых микрорайонах — с первого по четвертый — очень узкие проезды между домами. Если я на широких магистралях могу убрать снег на обочину, для временного складирования, то в старых районах приходится выталкивать его вдоль улицы на большую дорогу. Это сложно.

Но постоянная проблема, повторяю, то, что машины бросают везде — и на широких улицах, и на узких. Люди зачастую не пользуются гаражами (или приспосабливают их под другие нужды) и автомобили оставляют на улице. Из-за этого я часто не могу убрать на месте стоянки машины. Мы ведь не пользуемся реагентами. Точнее, почти не пользуемся. 

— Кстати, хотел спросить об этом. Часто ли используете реагент, и какой?

— Да, в свое время было принято решение не использовать реагенты, но в исключительных случаях — приходится. Мы покупаем натуральную минеральную соль, мешаем ее с песком и когда очень скользко, подсыпаем на перекрестки. Без этого очень сложно убрать лед. У нас же такой климат, то плюс, то минус. Лед образовывается постоянно.

Каков режим работы уборочной техники?

Зимой мы всегда работаем по фактической погоде — снегоуборочная техника выезжает в любое время дня и ночи, если толщина снежного покрова достигла 5 см. Да, это доставляет неудобство жителям. Но если мы оперативно не выведем технику на улицу, дождемся, предположим, 10 см, то можем не справиться с ситуацией. Кроме того, время уборки увеличится в разы, что доставит еще большее неудобство жителям.

Вы говорите, что старые микрорайоны плохо спланированы, а какое еще наследие вам досталось из «диких 90-х».

Старые коммуникации. Старые методы строительства. Например, мы все уличные бордюры стараемся скруглять, понижать повороты — чтобы не было острых углов. Это делается для того, чтобы не ломать бордюры и не ломать об них технику. В старых микрорайонах этого нет — сплошные острые углы, хотя в этом году мы много сделали для того, чтобы их стало меньше.  

Какая техника задействована в уборке территории зимой?

Есть трактора с разной специализацией, КАМАЗы, на которых мы, например, вывозим снег, прицеп с ротором, который может перекидывать снег даже через забор. Помимо двух больших тракторов, есть два средних и один маленький. Все они чистят тропинки. Маленький особенно хорош в межсезонье, у него широкие колеса, поэтому он не проваливается на тропинках и газонах и не портит их, а когда подмораживает, мы выпускаем крупную технику. Ручным способом мы чистим только сходы с тропинок — перекрестки, например, — и узкие места, где трактор проехать не может. Есть также три уборочных «пылесоса» — большой, средний и маленький, которые зимой мы оснащаем снегоуборочными насадками — вон, щетку переднюю уже повесили. Маленькие «пылесосы» особенно хороши на узких улицах в теплый сезон, когда разрастается зелень. Сначала проходит поливальная машина, прибивает грязь к бордюрам, а маленький «пылесос» эту грязь убирает окончательно. Большие «пылесосы» отлично себя проявляют на магистральных дорогах.

Кстати, все водители у нас универсальные — могут управлять разными типами уборочной техники в любое время года. Например, у нас есть пожарная машина, которую мы используем по прямому назначению и для полива растений. Сейчас она на приколе, потому, что пока для нее не построен теплый гараж, а летом, когда пожароопасность возрастает, она находится в боеготовом состоянии с расчетом из десяти пожарных.

А были случаи, когда техника цепляла машины жителей?

Каждую зиму! Техника цепляет машины водителей, которые паркуются на узких улицах. Некоторые автомобилисты устраивают гонки по поселку и просто не видят нашу технику, а некоторые почему-то считают, что тяжелая уборочная машина должна уступить им дорогу. Много именно «глупых» аварий — на ровном месте.

И как вы выходите из таких ситуаций?

Машины естественно застрахованы. Но такие инциденты замедляют мою работу, а иногда из-за одного нерадивого лихача я могу потерять единицу уборочной техники на целый день, потому, что в зимний период ДПС-ников не дождаться.

Да, работа нервная.

Не то слово. Тем более что на бобкаты (мини-тракторы) нет ОСАГО, т.к. их скорость меньше 5 км/ч и по закону их не страхуют. Но с ними чаще всего и случаются ДТП.

— Рейсовые автобусы тоже ваши?

— Все наше! Автобусов у нас четыре. Два на линии и один запасной, чтобы люди не страдали в случае поломки машины на маршруте. Четвертый хотим продать, поселок растет и он стал маловат.

  

Спрашивал Михайло Потапыч
Фото: Пресс-служба ЖСК «Альфа»



Источник: http://www.potapovo.com/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Конкурс лучших социально-экономических практик Стих на день рождения на имя вероника


Начинается на земле конкурс Сценарий праздника ко Дню матери Самая любимая
Начинается на земле конкурс Коттеджный жилой комплекс Потапово. Жилищно
Начинается на земле конкурс Игры для ПК, оптимизированные для GeForce NVIDIA
Начинается на земле конкурс Сценарий ко Дню матери для школьников
Начинается на земле конкурс Прически на конкурс для девушек
Начинается на земле конкурс Танк Википедия
Начинается на земле конкурс «День
Начинается на земле конкурс Все песни Красивая Песня С Днём Рождения скачать бесплатно и слушать онлайн
Начинается на земле конкурс Все фильмы от А до Я - Дом кино
Голосовое поздравление мужу с днем рождения Картинки с днем Нарезка конкурс повтори танец - Скачать видео с YouTube Поздравление с днем рождения брату своими словами Поздравления на свадьбу от свидетельницы Поздравления с днем рождения Александру