Закрыть ... [X]

Федеральный судья конкурс


Главная  »   Ирина Липовецкая: «Если бы Юрия Деточкина судили судом присяжных, его бы непременно оправдали!»

Ирина Липовецкая

— Уважаемая Ирина, к сожалению, в Интернете, откуда я обычно получаю информацию о своих собеседниках, сведений о вас очень мало, поэтому мой первый вопрос такой: вы закрытый человек?
— Я бы так не сказала, хотя со стороны виднее. Я с удовольствием общаюсь на профессиональные, юридические темы, все, что связано с моей работой, с телепроектом – здесь нет никаких секретов. В остальном – я не считаю, что личное нужно публиковать в Интернете.


— Юриспруденция – строгая наука. Почему вы решили посвятить ей жизнь?

— А я как раз тоже очень строгая и серьезная девушка (улыбается). Мне нравится во всем четкость, определенность и точность. Но все-таки это – не математика. Юриспруденция, а особенно адвокатура, где я работаю, – наука творческая. Много зависит от нестандартного подхода, и, само собой, от знаний и опыта. Выбор был неожиданным, в моей семье нет юристов. Меня привлекала возможность защищать людей и помогать им, не прибегая при этом к боксерским перчаткам, а просто держа в руках томик с кодексами.

— Теперь давайте немного поговорим с вами о телепрограмме «Федеральный судья», благодаря которой вы стали известной. Каким образом вы стали в ней участвовать?

Ирина Липовецкая (Фото Галины Козинец)— В этом нет ничего необычного. В программе был объявлен кастинг на участие в качестве прокурора. Я пришла, затем были пробы: мне дали текст и 10 минут, чтобы с ним ознакомиться, а потом мы пришли на площадку, где снимается передача. Режиссер попросил озвучить выданный текст, затем крикнул: «Камера, мотор!» и добавил, что текст из кадра надо убрать. Я не успела запомнить ни слова из того текста, и мне пришлось все сочинять на ходу. Потом меня пригласили работать. С того времени прошло почти два года...
 — На экране во время передачи «Федеральный судья» кипят нешуточные страсти, а насколько телевизионный суд отличается от настоящего?

— Телевизионный суд отличается от настоящего именно тем, что он телевизионный. Это значит, что для передачи важнее, чтобы зрителю было не только интересно, но и познавательно, чтобы не хотелось переключить канал. Поэтому наша программа это – постановочное шоу. В жизни в суде редко шумят, судья это сразу пресекает, но у нас это допускается, поскольку мы передаем не только сухие обстоятельства, но и характеры, судьбы, которые проходят сквозь сюжеты. Тогда программа становится более человечной и понятной.

— Некоторые сюжеты иногда кажется слишком фантастическими, они берутся из жизни или придумываются сценаристами?

— Сюжеты берутся из жизни. Порой судьба так лихо закручивает жизненные истории, что писателю такое и не придумать. Бывает, что сама идея взята из жизни, а затем изменена и дополнена сценаристом. В письмах люди нам часто пишут, что у них были похожие случаи.
 — Тот факт, что вы – женщина, может каким-либо образом влиять на судебный процесс?

Ирина Липовецкая
Фото Галины Козинец

— Если в процессе профессиональные люди и заняты делом – нет, не может и не должен. Я не считаю это правильным – ни в жизни, ни на экране. У нас в программе все уважают друг друга, и мужчины, и женщины. Если на передаче вы видите перепалку прокурора и адвоката – это только в рамках процесса: мы спорим, отстаиваем свои позиции, но никогда не переходим на личности. Вообще влиять на судебный процесс нужно грамотной работой, никому не создавая привилегированного положения.

— Судебное заседание – это противоборство между обвинением и защитой. Может ли хороший адвокат при наличии слабых улик выиграть дело?
— В жизни может быть все, что угодно! Может и плохой адвокат выиграть, а может и хороший проиграть. Все зависит от множества обстоятельств: от имеющихся доказательств, от внимательности и красноречия адвоката, даже от настроения судьи. Обычно судебные процессы длятся не один день, поэтому, несмотря на то, что на процесс принятия решений могут влиять разные факторы, у судебного приговора есть шанс быть справедливым.

— Как вы относитесь к суду присяжных?

— Я считаю, что это демократический элемент судебный системы, который позволяет привнести в сухой судебный процесс элемент человечности. Это необходимо, во всем нужен индивидуальный подход, чтобы рассмотреть ситуацию со всех сторон. В нашей стране суд присяжных чаще оправдывает подсудимых, потому что их жалеет. Может быть, это особенность русского характера: если бы Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» судили судом присяжных, то его непременно оправдали, а не приговорили к тюремному заключению!

— Сейчас активно обсуждается вопрос возобновления смертной казни в России. Что вы думаете по этому поводу?

— Этот вопрос обсуждается давно. Конституционный суд РФ однозначно высказался против. Я убеждена: сила закона не в суровости, а в неизбежности. Можно и за кражу назначить смертную казнь, но если преступник будет уверен, что правоохранительные органы не привлекут его к ответственности, то он не откажется от совершения преступления. Наказание в первую очередь должно быть неотвратимым.

— И последний вопрос, не относяйщийся к юриспруденции: как Ирина Липовецкая любит проводить свободное от работы время?

— Я очень люблю путешествовать, люблю кататься на сноуборде, плавать в море, вообще люблю спорт, я – за здоровый образ жизни. И, конечно, самое ценное для меня – общение с друзьями и близкими людьми.

prok

Беседовал Евгений Кудряц

Газета «Кругозор-плюс», январь 2010-го года

Это интервью на сайте «Телеформата»

Автор благодарит руководителя пресс-службы «ТелеАльянс Медиа Групп» Екатерину Котлярову за неоценимую помощь в подготовке и проведении этого интервью, а также фотографа Галину Козинец за эксклюзивные фотосъемки специально для «Кругозора-плюс».

Наше досье:

Ирина Липовецкая родилась в Нижнем Новгороде. Окончила юридический факультет Нижегородского Государственного университета им. Н. И. Лобачевского, а также дипломатическую Академию Министерства Иностранных Дел России по специальности «Международные отношения» (2008 г.). Владеет английским и французским языками.

О программе:
«Федеральный судья» – адаптированная версия немецкой программы «Уголовный суд», которая с успехом идет в Германии уже не первый сезон. Адаптация связана с тем, что наш судебный процесс существенно отличается от российского. Судебное шоу «Федеральный судья» создано на основе судебного процесса, но, конечно, это телевизионный судебный процесс – в нем сильнее накал страстей, эмоций, динамики, нужный для формата телевизионного шоу. «Федеральный судья» – это поединок во имя правосудия, в котором борются профессиональные юристы. Каждый день в зале суда перед зрителями рассматриваются реальные уголовные преступления из российской судебной практики: похищения, ограбления, телесные повреждения, шантаж, мошенничество, убийства и иные правонарушения. Показания обвиняемых, жертв, экспертов и свидетелей позволяют судьям выносить разные приговоры.

GD Star Rating
loading...

GD Star Rating
loading...

Ирина Липовецкая: «Если бы Юрия Деточкина судили судом присяжных, его бы непременно оправдали!»9.01097


Источник: http://kudryats.journalisti.ru/?p=11282


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как стать судьей? Пятый шаг к званию судьи конкурс на вакансию судьи Поздравление с днём рождения сотруднице от коллектива


Федеральный судья конкурс О программе: «Федеральный судья» адаптированная версия немецкой
Федеральный судья конкурс Граждан без судьи оставлять нельзя - Ольга Егорова Публикации
Федеральный судья конкурс Победителем VI Конкурса по конституционному правосудию среди
Федеральный судья конкурс Положения Положение о конкурсе на лучшего судью
Федеральный судья конкурс Российское Объединение Судей Официальный сайт
Федеральный судья конкурс Конкурс помощники судей Федеральный закон
Федеральный судья конкурс Судебный департамент
Федеральный судья конкурс Конкурс судей
Федеральный судья конкурс 100 слов пожеланий.Ромашка с пожеланиями. Оформление подарка
Аронов, Александр Яковлевич Википедия Детские стихи про семью Донбасс: цитаты, высказывания, афоризмы на сайте Игры и конкурсы на выпускном вечере Олеся Емельянова. Зайкина избушка. Сценарий, пьеса Песни Советского Союза (каталог-определитель). Песни о Посвящается погибшему мужу Cтихи умершим Свадебные тосты в стихах, Поздравления и пожелания счастья молодоженам


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ